Paul (soranium) wrote,
Paul
soranium

Итак, про книгу. Далее много спойлеров. Нет, правда, МНОГО СПОЙЛЕРОВ. И некоторые из них вам могут испоганить все удовольствие от, так что не советую, если не дочитали, лезть под кат.

"Чума в Бедрограде" - книга про пидоров. То есть нет, про эпидемию. То есть нет, про гэбни. То есть... а ладно.
На самом деле, ни про то, ни про другое, ни про третье. Нет, все это есть, и в очень приличных количествах, но суть, пожалуй, совсем в другой плоскости расположена. Скажем, есть люди. Они занимают всяческие важные должности и держат в руках власть, объединяясь по этому признаку в группы, каждая из которых руководит чем-то своим. И вроде бы неплохо так справляются, все контролируют, еще и успевают проворачивать какие-то сложные махинации и в перерывах качественно солить друг другу.
А потом - бац.
И все наперекосяк
Людишки остаются людишками, даже если они руководящие органы. Для них свойственно ставить личное выше работы, какая бы пиздец серьезная и важная задача не стояла. И можно стараться скрывать этот факт от случайных соседей по полю боя (хотя некоторые и не пытались, но про них отдельно), но рано или поздно все равно придет ЖОПА, и все всплывет наружу.
Ну или не жопа, а, скажем, чума. Не сама пришла, правда, ей помогли, но знаете, вирусы - они вообще чхать хотели на всю эту вашу политическую борьбу, и не собираются принимать в ней ничью сторону.
Вот и начался в Бедрограде маленький такой хаос. А хуже всего то, что в него были втянуты совершенно случайные (как кажется на первый взгляд) люди, у которых, между прочим, тоже есть всякие личные переживания, но это не мешает им искренне хотеть помочь. Ну хоть кому-нибудь!
А потом копаешь глубже, и становится как-то совсем мрачно.

Лично мне сначала было непонятно, чью сторону принимать. Вроде бы и университетская гэбня ничего так, но и городские миленькие. Потом (довольно быстро) оказалось, что в той или иной степени падлы и те, и другие, поэтому оставалось только покорно наблюдать за сюжетом.
Светлыми чувствами я прониклась, во-первых, к Охровичу и Краснокаменному, потому что не могла не. Возможно, у меня до сих пор душевная травма от седьмой части ГП, но, на мой взгляд, в "Чуме" было два Действительно Очень Грустных момента: когда Дима позвонил Ройшу, и когда Охрович с Краснокаменным разделились. И вообще, они клевые, говорят то, что думают, не мудаки, не Александр и не зациклены на каких-то мудреных личных проблемах. Возможно, зациклены друг на друге, но это не мешает, потому что и так всегда вместе. Хороши, в общем.
Во-вторых, к Брови. Потому что она единственный активный женский персонаж, весьма замечательный при том, да еще и сероглазая, да еще и субтильного телосложения, так, это уже мои фетиши и отношения к делу они не имеют. А еще - она один из основных поводов не любить бедроградскую гэбню. Хотелось верить, что раз уж тела не нашли, то вдруг... но и понятно было, что никакого "вдруг" не будет. И по щщам городским за нее никто даже не надает - девкой больше, девкой меньше, сама дура. А из тех немногих, кому не плевать, одному не до того, другой своих чувств на людях не выказывает, а третий умер через несколько часов после того, как узнал. Грустно. Но правдиво.
В-третих, к Ройшу. Люблю таких, вроде бы с виду сухарь сухарем, но на деле ничто человеческое ему не чуждо. Просто он знает, что чхать все хотели на чьи бы то ни было глубокие переживания, у всех своих проблем хватает, а дешевое лицемерное сочувствие ему не нужно. Возможно, кое-где он и перегибает палку, но лично я не могу не уважать. В конце книги его было очень жалко, пожалуй, больше чем Шухера. Тому хотя бы с этим больше не жить.
В-четвертых, к Бахте Руке. Ничего про него толком не известно, кроме того, что косы лишили, но мне он все равно нравится. Единственный, из всей бедроградской гэбни.
В-пятых, к Сепгею Борисовичу. Потому что он действительно, без всяких там "но", хороший человек. А хорошие люди нужны, хотя бы вот в книжках.
В-шестых, к Святотатычу. И к крысе Габриэлю Евгеньевичу. Без особых причин, просто так.
Еще мне симпатичны Дима, Гуанако, Попельдопель, но эти не перманентно, с перерывами.
Совсем-совсем не понравились мне, пожалуй, трое. В порядке возрастания неприязни:
Габриэль Евгеньевич, который не крыса. Из тех, кому быть хронически несчастным просто необходимо, для поддержания изящности образа. Да и вообще, не отличаюсь я любовью к Духовно Богатым. Кстати, символизм черной краски порадовал (хоть и не факт, что он там был изначально вложен).
Максим (Аркадьевич) - противоположность Ройшу, этим и раздражает. Для Габриэля молчаливое страдание хотя бы просто естественная часть образа, Молевич же страдает громко, с размахом и показательно, начхав при этом на все дела и на причину страдания в том числе. Впрочем, про него Охрович с Краснокаменным уже очень хорошо и емко сказали, напишу только, что я с ними полностью согласна. Мудак.
Андрей. Вот тут он такой ресничками помашет и трогательно поулыбается, а там - пришлет по твою кассахскую душу толпу младших служащих. Миленькая падла, самый опасный вид падл. А сначала даже жалко было.

К остальным отношение нейтральное. Папашу Брови очень жаль, может и мелкий человек, но не заслужил такого, ни потери, ни обвинений. Как будто сам не знал, что виноват, и как будто кому-то от этого легче стало. Со стороны авторов убить его, пожалуй, было милосердным решением.

В общем и в целом "Чума в Бедрограде" действительно хорошо написана, действительно хорошо придумана, и вообще крайне увлекательное чтиво. Читала перед зачетами и в маршрутках (это вообще рисковое занятие было, меня в автотранспорте укачивает) и все никак не могла оторваться. Когда начинала, думала: "Круто, много, надолго хватит" , когда дошла до середины, думала: "Здорово еще дофига осталось", а потом, вдруг, совершенно внезапно, книга закончилась. С одной стороны, больше не придется с трудом отрываться и мучаться от мыслей "ну что ж там дальше то!". С другой - еще хочется.
Один раз довольно реалистичная альтернативная глава из "Чумы" мне даже приснилась, но что там было я, пожалуй, не расскажу, потому что это может травмировать авторов.
Пидоров действительно много, даже для меня, хотя я вообще нейтрально отношусь к. Полностью осознала, что у меня в голове случился передоз, я только сегодня, когда в моем сне здоровенный кусок заняло гей-порно. Впервые в жизни.
Но все это меркнет на фоне проработанности мира, кучи интересных персонажей, символизма и мелких, но важных, деталей. А еще - действительно клевых иллюстраций и общей красочности.
Вечный респект авторам, в общем, замечательная вещь. Пожалуй, запощу ссылку еще раз, не помешает:
http://bedrograd.megus.org
Все живы, давайте обнимемся.
Tags: мыслительный процесс, чума в бедрограде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments